Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород"

Объявление

Экспозиция Нижегородского Музея "Холодной Войны" и истории г. Горький 1946-1991 работает по адресу:

г.Н.Новгород, Кремль (НГАИМЗ), Никольская Башня, в рамках выставки "Помни войну!" с 10:00 до 20:00 ежедневно, без выходных. Приходите!!!
С уважением, Ваш Kernel32!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КП ПВО

Сообщений 61 страница 70 из 71

61

Мда, то же самое было и две недели назад. И лишнего народу там в последнее время тусуется что-то сверх нормы.
В общем, то, что КП ПВО и сопредельную территорию собрались сносить- это действительно так. Земля в центре города стОит дорого.

0

62

Kernel32 написал(а):

лишнего народу там в последнее время тусуется что-то сверх нормы

ды да, вообще звездец какой-то - кроме школоты на выходе встретили толпу человек 12-15 - представились "туристами", когда по территории шли - с одной стороны трое каких то тусили и на нас зырили как не знамо на кого, с другой стороны еще несколько пиплов в респираторах внутрь полезли...

Kernel32 написал(а):

В общем, то, что КП ПВО и сопредельную территорию собрались сносить- это действительно так. Земля в центре города стОит дорого.

да-да... жаль конечно, но видимо время жизни объекта подошло к своему логическому безрадостному концу...

0

63

Не был в КПшке уже более года, но на днях наведался... состояние весьма удручающее, на верхние этажи скоро и попасть нельзя будет.

0

64

Part написал(а):

Не был в КПшке уже более года, но на днях наведался... состояние весьма удручающее, на верхние этажи скоро и попасть нельзя будет.

ну да ну да, на лестнице то 2-м пролетам черметчики ноги приделали, приходиться по полу гнилым доскам ходить. а лететь то там особенно с последней верхней довольно высоко...

0

65

пусть и расхабаренное кп пво,но посетить его интересно,особенно новичкам ,таким как я...

0

66

DOG написал(а):

пусть и расхабаренное кп пво,но посетить его интересно,особенно новичкам ,таким как я...

многие с него начинали, так что да, посетить однозначно надо, тем более что возможно скоро и посещать уже нечего будет...

0

67

SaLuToFF написал(а):

многие с него начинали, так что да, посетить однозначно надо, тем более что возможно скоро и посещать уже нечего будет...

Именно так. Территорию, скорее всего ,уже выкупили. Земля в центре города бесхозной долго не бывает, за редкими исключениями. Только посещать теперь КП ПВО придётся с максимальной осторожностью- кроме отсутствия металлических лестниц там ещё и нарушена целостность нескольких плит перекрытий.

0

68

Общался с человеком,который служил на КППВО,вот его ценнейшие воспоминания!

"На территории части были одноэтажные деревянные казармы, столовые офицерская и солдатские, баня с сауной, ну и бункер. Помню свое первое впечатление от части, очень она мне пионерский лагерь напомнила, казармы, как корпуса в лагере, солдаты с вениками, как пионеры, вдоль асфальтовой дороги в земле были вырыты дренажные ровчики, неглубокие такие, может полметра глубиной.
Часть тогда граничила с овощной базой и таксопарком, и туда, и туда бегали в самоволку солдаты, на овощной базе можно было поживиться, например, арбузами, а в таксопарке была столовка, где кормили не по-армейски, вкуснее, и еще там был ремонтный цех со станками, на которых мы с разрешения местных обитателей вытачивали из плексигласа разные там сувениры (Миг-29 на подставке - вершина самодеятельного искусства).
В бункере велось боевое дежурство штаба бригады ПВО. С разных точек подотчетной бригаде территории (от Котласа до Воронежа, и от Кирова до западной границы) поступали сведения о пролетающих "бортах", и на прозрачных плексигласовых планшетах с нанесенной координатной сеткой (доска составлена из четырех квадратных сегментов каждый порядка 1,5*1,5м) наносились курсы летящих объектов. Моя специальность - планшетист отображения информации. С обратной стороны планшета стоял диктор, который получая информацию по наушникам с точек, диктовал её мне. За ним сидели офицеры, которые должны были принимать решения, что делать с нарушителями воздушного пространства.
У нас служили и эстонец с фамилией Нийнепуу, кличка Вини-пух, и узбеки, и грузины, азербайджанцы, русские из Грозного, и мои земляки - украинцы, короче, люди со всего "совка".

В общем, если интересно, как выглядело это внутри, посмотрите на штаб, который захватывали десантники в фильме "В зоне особого внимания".
Те же стальные двери с колесом посредине для закрытия ригелей. Думаю, строители бункера готовились к ядерной атаке, над ним еще земляной холм был насыпан немаленький с травкой и деревьями, как полагается. Наверное был еще железобетонный свод, холм был в виде полусферы.

Посмотрел на фото из космоса в гугле, рядом с бывшей территорией части сейчас стоянка фур, ну и, вообще, наверное, не узнать эту местность."

0

69

Воспоминания рядового П.:

"В бункере распологались КП 9ой отдельной радиотехнической бригады и 11го корпуса ПВО(если память не изменяет про корпус), кроме того там работала рота РИЦ(разведовательно информационный центр). Задача(основная) ПВО закрыть северное направление, ну, и контроль воздушного просранства во все стороны. Особое внимание уделяллось транзитным гражданским иностранным бортам. Рота РИЦ занималась перехватом радиопреговоров сил НАТО в основном с того же севера. На момент моей службы 1973-1975, оборудование было выше всяких похвал отслеживалось всё(!) начиная с воздушнух змеев, от 50ти метров и выше вплоть до низких орбит спутников. В смысле отслеживали радарные точки разбросанные по территории ответственности. На КП всё это сводилось и анализировалось. Про оборудование. Основная система "Воздух 1М" которая позволяла сопровождать 100 целей при условии, что 50 из них были активными постановщиками помех. Кроме того в ней впервые было реализовано условие: "С решением машины согласен." Его принимал начальник смены(ответственный дежурный). После чего система действовала автоматически, рапределяла цели по дежурным ЗРК и определяла момент пуска ракет. По расчётам перехватывалось не менне 70% целей. Фактически при проведении учений перехват был на уровне 95-98%%. Сам бункер был спроектирован из расчёта полной автономности 72 часа(по воздуху) и мог выдержать не прямое попадание заряда в одну мегатонну. Т.Е с отклонением в 200 метров. При том, что отклонения ракет вероятного основного противника(НАТО) на тот момент были в районе пятисот метров. За время службы было два перехвата,оба успешные. Один квалифицировался как крылатая ракета, второй как разведовытельный высоколетящий самолёт. Оба с севера. Что там было на самом деле нам естественно не сообщили."

Воспоминания сержанта Н.:

"Два входа,один этаж, вернее одна капсула, а так этажей(уровней) было три, за счёт внутренних выгородок."Бригадный" вход вёл в зал ЭВМ и ЭОП с переходом в бригадный зал боевого управления. Оттуда можно было перейти, на корпусную половину там располагался корпусной зал боевого управления и отделение РИЦ. Дежурная смена была небольшой. 1 ЭВМ, 2 ЭОП, 4 планшет, 2 оператора, ответственный дежурный и его помощник в бригаде, 3 РИЦ, 9-12 человек в корпусе. Это при том что часть несла постоянное боевое дежурство, и ничего справлялись. В случае боевой тревоги, поднимали дублирующую смену, как говорится "на всякий пожарный". Но на моей памяти пожарных случаев не было. Было два перехвата,их отрабатывали дежурные смены.По тревоге, мы за две минуты успевали подняться, вооружиться и добежать до своих рабочих мест в бункере. Столовая была общая, просто для офицеров накрывали отдельные столы. Казармы сборно-щитовые, но тёплые, у каждой своя котельная, водопровод, а вот туалет увы, был на улице..."

Орфография и пунктуация сохранены.

0

70

dominantus, спасибо, интересный материал, почерпнул для себя и истории объекта некоторое количество новых сведений. В общих чертах я уже описывал некоторые сведения в сообщениях выше.
Насчёт перехватов тоже знал, но вот за конкретику цели (самолёт, ракета)- спасибо.
Хотя есть и немного неточностей:

dominantus написал(а):

и 11го корпуса ПВО(если память не изменяет про корпус)

Изменяет. Здесь был КП 16-го корпуса ПВО. 11-й корпус базировался на Дальнем Востоке со штабом в Хабаровске.
А вообще, сведения интересные.
Кстати, по системе "Воздух-1М". Один из вариантов размещения аппаратуры комплекса показан на схеме ниже. Поскольку проекты в большинстве случаев унифицированы, то он многими деталями сходен с планом размещения аппаратуры и помещений в нашем КП ПВО:
http://kernel32ru.users.photofile.ru/photo/kernel32ru/150205710/xlarge/166335600.jpg?
Да, нашёл одну небезынтересную фотку у себя. В 2009-м, когда разбирали вещи дома у тов. Стаса перед переездом, наткнулись на коробку с "сувенирами" из КП ПВО, когда ещё только был оставлен, с наших первых походов (2001-й год). решили сфотографировать. Вот и всё, что осталось от КП ПВО нам на память....:
http://kernel32ru.users.photofile.ru/photo/kernel32ru/150205710/xlarge/166335622.jpg?

0