Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород" » Наши отчеты- Спелестология » Западные тоннели подземной речки Ржавки


Западные тоннели подземной речки Ржавки

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Большинству это место покажется безынтересным и скучным,так сказать не достойным внимания. Но так как это был мой первый объект, то обойти его вниманием я не могу. Речка Ржавка была загнана под землю в систему гидротехнических коллекторов. Условно она делиться на три части Западную,Центральную и Восточную. Также она протекает на поверхности в виде небольшого и сильно захламлённого ручейка.На форуме на моё приглашение пойти туда откликнулся товарищ Орёл, с коим я в очередной раз и прошел это творение человеческого гения. В общем встретившись на остановке мы двинули ко входу в тоннели. Переодевшись в химзу мы лихо съехали по заснеженному склону и оказались у входа. Войдя внутрь и пройдя до первого поворота мы обнаружили стайку рыб прячущихся в иле около стены.
http://underground.su/wp-content/uploads/2011/02/IMG_25151.jpg
Это кстати говоря были белые карасики величиной приблизительно с ладошку. Ловить их там можно хоть голыми руками при определённой сноровке, но есть их, я бы настоятельно не рекомендовал. Дальше чистый и почти не затопленный тоннель длинной приблизительно 350 метров.
http://underground.su/wp-content/uploads/2011/02/IMG_25111.jpg
Но отрицательный момент как всегда присутствует. Судя по остаткам песка и глины на стенах иногда уровень воды там поднимается практически до самого потолка.
http://underground.su/wp-content/uploads/2011/02/IMG_25141.jpg
На этом участке пути вода не доходит и до колена посему и прошли мы его относительно быстро. Попутно запечатлев моим цифровиком при помощи штатива Орла лопату как бы «левитирующую» около левой стены тоннеля, на дело то она прикручена к стене проволокой.
http://underground.su/wp-content/uploads/2011/02/IMG_25191.jpg
После того как передохнули и засняли вытекающий из ракохода поток воды, мы согнувшись пошли по нему.
http://underground.su/wp-content/uploads/2011/02/IMG_25201.jpg

http://underground.su/wp-content/uploads/2011/02/IMG_25231.jpg
Мне с моим среднестатистическим ростом пройти 200 метров до следующего выхода на поверхность где можно передохнуть особого труда не составило, а вот Орлу пришлось попотеть и пару раз шлёпнуться в воду. В этом пластмассовом ракоходе очень скользко надо заметить, и упасть там можно в любой момент. После продолжительного отдыха отправились преодолевать оставшиеся 400 метров до большого колодца.
http://underground.su/wp-content/uploads/2011/02/IMG_25381.jpg

http://underground.su/wp-content/uploads/2011/02/IMG_25351.jpg

http://underground.su/wp-content/uploads/2011/02/IMG_25421.jpg
Войдя в него мы снова дали отдохнуть нашим телам. А после утопая по колено и чуть выше в воде, постоянно натыкаясь на говно-горки и немного пригибая голову мы преодолели тоннель до самого первого колодца в котором в общем то и начинаются западные тоннели. В нём по словам Орла присутствовал стойкий запах серо-водорода. На право можно было пройти десяток метров и уткнуться в страшно засранную решетку из которой и начинался поток воды. Фотографий из этого места нет, так как туман снимать там мне не позволял. Из самого же колодца можно вылезти если подтянуться на бетонную основу, а там по лестнице до люка, правда открывая его рискуешь получить за шиворот не маленькую порцию земли и грязи, по этому мы им и не воспользовались, а прошли на лево, оттуда можно попасть в тоннель от болотного озера, он втекает в систему Ржавки. Пройдя по нему где то 50 метров можно вылезти на поверхность около трубы в районе гаражного массива. Хотелось бы отметить что гидроизоляция тоннеля около этого выхода нарушена и из стен бьют струи кипятка, а это говорит о том что сама труба системы проходит через подземное озеро кипящей воды, образованное в результате нарушения работы какой то другой системы. Дышать сильно затруднительно, да и пот валит градом. В следующий раз надо захватить градусник и измерить температуру. Но точно могу сказать только одно с моего предыдущего посещения, а это примерно месяц, температура там точно увеличилась. Отодвинуть люк и вылезти на поверхность не составило особого труда и мы с товарищем Орлом оказались на поверхности, после такой бани от нас валил густой пар, что даже нельзя было разглядеть силуэт. После чего незамедлительно пошли в магазин где купили себе прохладительных напитков, дабы утолить жажду. Ну а затем, уставшие, но довольные разъехались по домам.

+2

2

Интересно, я и не думал что там так.. А имеются ли там проходабельные ответвления большой протяжённости? Если да то сколько их?

+1

3

Это Западные,там довольно сложно из-за ракохода и большой температуры вконце.Но есть Центральные,они какбэ под Метро идут,а также Восточные.Общая длинна всех тоннелей если не считать параллельные будет не меньше четырёх км.С параллельными длинна будет примерно 7 км но считал я очень приблизительно.А походить там очень даже есть где,только как я понял место не попклярное из=за своей труднопроходимости и загрязнённости.

0

4

Побродил бы :)

0

5

S1rus аналогично, тож с превеликим удовольствием пошарахался бы там

0

6

Господа берите эльки и я вас туда свожу.Если грязь,ржавчина,глина,вонь и прочие прелести вас не смущают то оно будет самое то побродить.Правда в левый центральный ходить не стоит,там за Муравьём сколько лет уже монтеры ремонтные работы ведут.

0

7

Alone написал(а):

труднопроходимости и загрязнённости.

Ну не такое уж это место и грязное если судить по фотографиям, да и вообще речка очень даже немаленькая и небезынтересная. Не помню где, но видел один отчет, в котором Ржавку представили как 200метровый говноколлектор. Только вот меня ещё один вопрос волнует, уверен ли ты в том что туда вдруг не с того ни с сего начнется водосброс с какой-н снегоплавильной станции, город от снега чистить начали, всё может быть. Нет, я конечно из РУВД уже выбрасывался, это пережить можно, а вот из морга выброситься совсем бы не хотелось.. И ещё меня интересует как и откуда туда кипяток попадает, тоже ведь не шутки..

0

8

Это ещё фотки хорошие и места чистые,уверяю тебя грязи там хватает.Знаеш это ты хороший вопрос задал,насчёт коллекторной волны.Там ведь на стенах видно что вода почти до самого верха доходит,там пары сантиметров нехватает.А насчёт кипятка,я спрошу у Орла он в этом лучше разбираеться.

0


Вы здесь » Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород" » Наши отчеты- Спелестология » Западные тоннели подземной речки Ржавки