Напишу небольшой отчет о поездке с комрадами в Рязанскую.
Первый день нашего путешествия мы посвятили осмотру поселка Гусь-Железный, а в частности территории усадьбы Баташевых. (Для справки: Поселок Гусь-Железный находится в Касимовском районе Рязанской области. Известен тем, что в 18-19 вв. там находились железоделательные заводы братьев Андрея и Ивана Баташевых. Ныне территория усадьбы является памятником федерального значения.)
Усадьба расположена в центре поселка и занимает значительную площадь. Обнесена кирпичной стеной, достигающей 1,5 метров в толщину. Практический все постройки находятся в полуразрушенном состоянии. Относительно цел лишь помещичий дом 1849 года постройки, в котором сейчас расположен детский санаторий.
Помещичий дом.
Остатки кирпичной стены, окружающей парк.
Разные полуразрушенные сооружения.
Там же, в центре поселка, стоит величественный храм в честь Живоначальной Троицы, основанный в 1868 году на средства Баташевых.
Вечером отправляемся ближе к Рязани. Ночуем в поле недалеко от с. Константинова - родины С.Есенина. Естественно, утром отправляемся в музей-заповедник, посвященный поэту.
Дом, в котором родился поэт (естественно, с белой березой под окном...)
Там же, рядом с домом, стоит памятник Сергею Есенину.
На территории музея стоит ряд сооружений, копирующих архитектуру конца 19-го века - начала 20-го.
Часовня в честь Святого Духа.
Сельская церковь Казанской иконы Божией Матери.
Дальше мы направились к конечной цели нашего путешествия - в Свято-Иоанно-Богословский монастырь, а именно в пещеру, вырытую монахами монастыря в плотных глинах холма неподалеку. Там нас уже ждали ребята из рязанской спелесто-команды "Стикс". Планировалась совместная расчистка заваленных ходов. Возраст пещеры мы не установили, но самая ранняя дата, которую мы обнаружили была 1927, видимо вырезали ее на потолке уже после закрытия монастыря советской властью. После закрытия пещеры, оставшись без присмотра, она стала активно обрушаться. На данный момент расчищены около 50 метров ходов в привходовой части и одна келья. За неполные два дня работы нам удалось расчистить еще около 4 метров. Сечение хода 1,7 х 1 м.
Общий вид монастыря
"Большая" колокольня.
"Малая" и "большая" колокольни.
Рядом с пещерой расположен святой источник, строящаяся часовня и купальня.
Святой источник.
Часовня.
Мозаика на стене часовни (Иоанн Богослов).
Купальня.
Немного подземных видов.
Кресты, вырезанные на стене (видны следы копоти)
Немного подземной фауны.
Паук сем. Линифии (Linyphiidae) в привходовой части
Совка зубчатокрылая (Scoliopteryx libatrix)
Усатка длиннощупиковая (Hypena rostralis)
На обратном пути вновь заехали в Гусь-Железный, где встретились с местным краеведом, который рассказал о истории поселка, а главное, поведал о многочисленных подземных ходах, возможно существующих на территории усадьбы Баташева. Наличие подземных полостей подтверждается воронками, обнаруженными в парке. По одной из легенд в них был монетный двор, где чеканили поддельную золотую монету. Администрация района заинтересована в раскопке этих подземелий и заказала гео-исследование этого района Метрострою.
Будем надеется, что в скором времени появится еще один интересный спелестологический объект.