Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород"

Объявление

Экспозиция Нижегородского Музея "Холодной Войны" и истории г. Горький 1946-1991 работает по адресу:

г.Н.Новгород, Кремль (НГАИМЗ), Никольская Башня, в рамках выставки "Помни войну!" с 10:00 до 20:00 ежедневно, без выходных. Приходите!!!
С уважением, Ваш Kernel32!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород" » Нижний Новгород » Г.Горький:Развитие и перспективы до 2000 года (1976г.)


Г.Горький:Развитие и перспективы до 2000 года (1976г.)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Перебирая свои старые архивы,наткнулся на любопытный газетный материал про планировку г.Горького на 1976-2000 гг.
Посмотрим,что сделано,а что осталось лишь на бумаге...
Прошу прощения за ошибки в  распознавании текста,ибо спешу.

КАК СОЗДАВАЛСЯ ПРОЕКТ

К созданию проекта реконструкции центра г. Горького архитекторы готовились давно. Над этим думали авторы генерального плана, который в довоенное время создавался ленинградским «Гипрогором». В послевоенные годы авторский коллектив московского «Гипрогора» продолжил работу ленинградцев.
В 1967 году генеральный план нашего города был утвержден. Эта интересная работа реалистично направила развитие города, наметила пути обновления его планировочной структуры, определила главные концепции в реконструкции центра.
В последующий период у нас в основном осваивались свободные площадки и велась реконструкция периферий¬ных районов. Однако в последнее десятилетие появилась необходимость проводить планомерную реконструкцию и в центральной части, так как она имеет много ветхой застройки, а сложившаяся система улиц с трудом справляется с развивающимся транспортом.
Всесоюзный конкурс, про¬веденный Госгражданстроем в 1986 году, привлек для работы над этой сложной зада¬чей коллективы московского «Гипрогора», ЦНИИП градостроительства, Московского архитектурного института, ЛенЗНИЭПа и «Горьковгражданпроекта».
Конкурс дал большой и интересный материал, который явился основой для работы над проектом детальной планировки центральной части города. Следует отметить, что во всех без исключения конкурсных проектах за основу решения была принята идея генерального плана-развития центра по берегам Оки. Однако каждый авторский коллектив трактовал эту идею по-своему. В большинстве проектов отдавалось предпочтение правому, высо¬кому берегу реки, там и формировались основные общественные комплексы. Зареч¬ная же часть решалась как второстепенная зона центра. Это положение весьма спорно.
Были и другие недостатки, такие, как недоучет сложившейся планировочной структуры, исторически ценной застройки, практических возможностей реконструкции в ближайшие годы и т. д.
Но было сделано главное даны смелые творческие предложения, прогнозы для развития центра одного из крупнейших городов России.
Все это оказало огромную помощь коллективу институ¬та «Горьковгражданпроект», которому после конкурса было поручено выполнение проекта детальной планировки центральной части г. Горького. -
Начиная работу над проектом, авторский коллектив (архитекторы Р. Н. Соколова, В. Я. Ковалев, В. В. Ворон¬ков, Ю. Н. Бубнов и автор этих строк; соавтор—Г. В. Широков, инженер по транспорту В. В. Малинчев, инженер-экономист Н. Н. Видонова) прежде всего поставил перед собой задачи по определению основных исходных данных для проектиро¬вания. К ним отнесли: выявление зоны влияния г. Горь¬кого в системе расселения и определение сопряженного населения, которое необходимо учитывать в загрузке центра, как центра высшей ступени в системе обслуживания; схему расселения города, численность его населения к 2000 году, транспортную структуру, другие факторы развития.
Эти исходные данные не мог дать генеральный план, так как его расчетный срок ограничивался 1980 годом.
Анализ материалов по пер¬спективам развития населен¬ных мест, прилегающего к г. Горькому района, на расчетный 2000 год показал, что численность его жителей составит 1,5 миллиона человек. Все они должны быть обеспечены обслуживанием наряду с собственным населением города, которое определено на 2000 год в количестве 1750 тысяч человек.
Изучение межселенных связей оказало существенное влияние на структуру, состав и размеры центра.
Анализ пассажиропотоков при вариантах решения еди¬ного центра города и при решении, нескольких центров наглядно показал, что сдедует отказаться от принятой моноцентрической системы, т. е. единого центра и переходить на полицентрическую (многоцентровую).
Для определения перспектив развития общегородского центра проектировщикам необходимо было определить возможные пути дальнейшего роста города. Поэтому в составе проекта была выполнена схема расселения на 2000 год, в которой были определены перспективные площадки для развития города, их емкость и основная идея развития планировочной структуры.
Эта схема показала, что лучевая система города вдоль рек с внешними транспортными артериями, входящими в оконечности этих лучей, получит в будущем свое дальнейшее развитие.
Это предопределило и схему развития общегородского центра, как системы, состоящей из главного центра и четырех подцентров, размещенных в планировочных зонах на вылетных магистра¬лях.
В расчетах принято, что около 60 проц. приезжающих будут обслуживаться в главном центре, а 40 проц. будет «перехвачено» периферийными подцентрами.
В подтверждение принятого, решения был сделан ва¬риант размещения всех учреждений центра в одной зоне. Он показал, что для них необходимо 1120 га. Вся же территория центральной части в границах проекта составляет 1363 га. Вывод был совершенно оче¬видным — даже без учета транспортных проблем, кото¬рые возникают при одном центре в крупном городе, мо¬ноцентрическая схема нереальна из-за большого объема сноса.
Следующим этапом работы явилось изучение исторически сложившейся планировочной структуры  центральной части города, памятников архитектуры, истории, культу¬ры. Оно велось с позиции выявления всего ценного, что дало время городу, имеющему 750-летнюю историю
Особая градостроительная роль Нижегородского кремля в системе города предопределила необходимость разработки в составе проекта де¬тальной планировки центра специального проекта охранных зон этого замечательно¬го памятника русской архитектуры XVI века. Проект (автор проекта архитектор С. К. Регамэ) был выполнен ЦНИИП градостроительства на основании исследований и разработанной им методики определения влияния памят¬ников архитектуры на застройку города, расчета зон ограничения этажности застройки, исходя из задачи сохранения градостроительной роли исторических памятников.
Анализ планировочной структуры старой части города проводился параллельно с вышеназванной работой. Следовало определить ценность «ложившейся планировки или исторических ее элементов, как памятников русского градостроительного искусства.
В результате изучения истории застройки города авторы пришли к выводу, что наиболее интересным и ценным в планировочной структуре старого города является радиально-полукольцевая система улиц, ориентированная своими тремя главными лучами (улицы Свердлова, Фигнер, Ульянова и Лядова) на Кремль. Это то, что было закреплено первым генеральным планом города и что является сегодня костяком пла¬нировочной структуры центрального ядра.
Развитие этой системы за весь период существования города привело к формированию своеобразной сети улиц и площадей на территории между кремлем, Почаинским оврагом, ул. Горького и набережной Жданова.
В процессе изучения исторического наследия была создана схема размещения всех памятников архитектуры, истории и культуры с их охранными зонами. Этот материал    наглядно показал значимость различных участков центральной части с точки зрения как сохранения самих памятников, так и с точки зрения сохранения сложившейся окружающей их среды.
В результате совокупного анализа древней планировочной структуры, размещения памятников прошлого и учета рекомендаций ЦНИИП по градостроительству по расчету зон ограничения этажности застройки, исходя из задачи сохранения градостроительной роли памятников, в проекте было принято реше¬ние считать территорию вокруг кремля в пределах существующих улиц Нестерова и Октябрьской заповедной зоной. В состав ее включена и вся ул. Маяковского. Это означает, что на названной территории полностью сохра¬няется исторически сложив¬шаяся система улиц, характер существующей застройки, а высота зданий не должна превышать пяти этажей.
Особенности природной ситуации города и его центральной части предопредели¬ли необходимость тщательного анализа ландшафта, игнорировать который было бы попросту неправильно. Эта особенность природной ситуации состоит в том, что часть города, в том числе и древняя, расположена на высоком плато, у слияния рек Волги и Оки, а остальные городские территории занимают низкую заречную часть.
Естественно, это должно было отразиться на планировочной структуре и композиции центрального ядра. Поэтому в составе работ были выполнены следующие аналитические схемы: общей ландшафтной оценки территории, анализа взаимосвязи природного ландшафта по условиям его ' обзорности с высоких точек рельефа, анализа взаимосвязи природного ландшафта по условиям его обзорности с низких точек рельефа, анализа зрительно¬го восприятия Стрелки, анализа зрительного восприятия проектируемой застройки и природного ландшафта.
Итогом архитектурно-ландшафтного анализа явилась схема взаимосвязи застройки и ландшафта с учетом условий восприятия.
Предложенная в проекте планировочная структура и идея композиции застройки являются результатом и выводом из вышеперечислен¬ных работ, с учетом требований транспортного обслуживания центра.
Основной идеей новой планировочной структуры нагорной части стало создание си¬стемы трех главных парадных магистралей, которые объединяют в органическое целое всю застройку Нагорья. Главным элементом этой системы является полукольцо новой улицы Октябрьской, которая проходит по границе заповедной зоны. Его продолжением вдоль Волги будет расширенная улица Лядова, а вдоль Оки предло¬жена пробивка новой маги¬страли. Улицы Свердлова и Фигнер превращаются в пешеходные, а расширяемые радиальные направления по улице Дзержинского, Ошарской, Ковалихииской и Почаинскому оврагу позволят удобно решить транспортное обслуживание центрального ядра Нагорья.
В эту структуру естественно вошло и второе бульварное полукольцо—улица Горького, которая в настоящее время уже реконструируется. Предложено такое структурное построение плана центра, которое дает ясную взаи¬мосвязь исторического ядра и новой застройки природным окружением.
Принята система плана, как бы раскрытого и к Волге, и к Оке, обеспечивающая создание удобных зеленых вы¬ходов на набережные и соз¬дающая предпосылки для формирования парадных ан¬самблей, новых площадей, обращенных в стороны рек. Планировочная структура заречной и нагорной частей решалась в тесной взаимосвязи. Необходимо было до¬биться композиционной целостности застройки беретов Оки. Для этого были опреде¬лены важные визуальные оси, на основе которых и решалась взаимосвязь застройки обоих берегов.
Основой для формирования плана Заречья явилась идея создания парадной набережной и четкой системы пешеходных зеленых эстакад, выходящих из глубины застройки к Оке, которые дают и визуальное раскрытие с внутренних площадей в сторону реки, и открывают красивые панорамы нагорной части.
На основе предложенной планировочной структуры формируется и новая объемно-пространственная композиция центрального ядра города. Она, по мнению авторского коллектива, была предопределена существую¬щей природой и прошлым города. На схемах анализа существующего положения по размещению общественных комплексов в централь¬ной части города и проект¬ного решения по размеще¬нию общественных зон наглядно видно направление развития общественных зон в пределах центрального ядра.
Большое значение в решении застройки было уделено вопросам силуэта, города. В панораме Нагорий по-прежнему главная роль отведена кремлю, как историческому и современному администра¬тивному центру г. Горького. Он поддержан «короной» высотных зданий высотой 16— 18 этажей, расположенных По внешнему контуру заповедной зоны по ул. Октябрьской, которая зелёным полукольцом окаймит историческую часть города. На ней появятся комплексы новых общественных зданий: торговый центр, универсальный зал на 4000 мест, киноконцертный зал, планетарий, ре¬стораны, кафе, административные здания и т. п. В этот ансамбль войдет и  недавно построенный Дом политиче¬ского просвещения.
Объемная композиция, естественно, выявляет собой принятую планировочную структуру, поэтому высотные акценты, работающие на силуэт города, размещены на тех главных магистралях, которые стали костяком плана центра. В поддержку центрального ядра высотные акценты размещены в Нагорье в виде трех комплексов вдоль правого берега Оки и четырех по правому высокому берегу Волги. Один из них вошел в границы центральной части, три намечено разместить по Казанскому шоссе, в районах перспективного строительства.
Ска¬жем прямо, вынос грузового порта со Стрелки, что предопределено этим проектом, сегодня не каждому пока¬жется реальным, однако это необходимо для города и к нему надо готовиться уже сегодня.
Высокая оценка, которая была дана ему при утверждении, позволяет сказать, что многолетний труд авторского коллектива успешно завершен. Теперь дело за последовательной реализацией идей этого проекта.
Б. НЕЛЮБИН, главный архитектор ин¬ститута «Горьковгражданпроект».1976г.

http://image4all.narod.nnov.ru/images/23102011/4ea442623412d.jpg

http://image4all.narod.nnov.ru/images/23102011/4ea442623606e.jpg

http://image4all.narod.nnov.ru/images/23102011/4ea4426237fae.jpg

http://image4all.narod.nnov.ru/images/23102011/4ea4426239eee.jpg

0

2

Спасибо, интересная инфа. Не видел ранее.

0


Вы здесь » Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород" » Нижний Новгород » Г.Горький:Развитие и перспективы до 2000 года (1976г.)