Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород" » Нижегородская область » Богородский район - Усадьба "Подвязье"


Богородский район - Усадьба "Подвязье"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Продолжение "покатушек" и убиения времени. Пропохав вспаханное поле, вывалившись через перелесок мы подобрались к усадьбе...

Для начала немного истории:
Взято с wikiмапии:

Усадьба Подвязье, расположенная на крутом берегу реки Оки в 50 км от Нижнего Новгорода, представляет собой целостный архитектурный ансамбль, сформировавшийся на протяжении длительного периода – с конца XVIII по конец XIX вв. Уникальность этого ансамбля для Нижегородской области определяется целым рядом факторов. Это, в первую очередь, умелое использование при создании усадьбы особенностей ситуации и ландшафта, что обусловило органическую взаимосвязь комплекса с природным окружением. (Усадьба находится на высоком и узком мысу, откуда открываются живописные виды на пойму Оки).

В составе усадьбы сохранилось около двух десятков зданий и сооружений, построенных в разное время и в различной стилистике. Композиционное ядро ансамбля составляют классицистические постройки конца XVIII – начала XIX вв., возведенные в период владения усадьбой дворянским родом Приклонских, – Воскресенская церковь, звонница, главный дом, флигель, корпус служб, хозяйственный корпус. В облике усадьбы запечатлелись также масштабные строительные преобразования 1880-х гг., когда ее владельцем стал нижегородский купец, потомственный почетный гражданин С.М. Рукавишников. Под руководством этого незаурядного человека усадьба превратилась в процветающее хозяйство с собственным конным заводом.

В связи с этим было построено обширное здание скотного двора, конюшни, оранжереи, кузница, мастерская, водонапорная башня. Ансамбль дополнен малыми архитектурными формами – кирпичными оградами, воротами и сторожками.

Эти постройки выдержаны в духе стилизаторства (одного из направлений эклектики) с преобладанием романтизированных неоготических мотивов. Выполненные в лицевом красном кирпиче, они представляют собой своеобразную «оправу» для главных классицистических зданий, которые в этот период были реконструированы и заново оштукатурены. Несмотря на стилевое многообразие, все постройки усадьбы находятся в гармоничном единстве, что и позволяет считать ее архитектурным ансамблем.

Идея создания романтического образа загородного дома с элементами западноевропейской «замковой» архитектуры, популярная в русском усадебном строительстве второй половины XIX в., в Нижегородской области воплотилась лишь в единичных примерах.

Необходимо отметить высокий художественный уровень архитектуры главных зданий, несомненно, построенных профессиональными архитекторами, а также своеобразие таких построек, как овальная в плане Воскресенская церковь (1818 г.), водонапорная башня (1880-е гг.), облик которой напоминает готический собор, речные ворота (конец XIX в.), вызывающие ассоциации с миниатюрными крепостными башнями.

Усадьба была оснащена передовыми на то время инженерными достижениями – водопроводом, канализацией, электричеством. Неотъемлемой частью усадьбы является парк с центральной липовой аллеей, а также проложенный в конце XIX в. вдоль склона оврага спуск к Оке, вымощенный булыжником (устройство спуска потребовало специальных инженерных мероприятий по укреплению склона).

Таким образом, усадьба Подвязье является уникальным для Нижегородской области загородным архитектурным ансамблем, сохранившим целостную развитую планировочную структуру, значительное число разнообразных по назначению построек, яркий художественный образ и неразрывную связь с природным окружением.

Номинально усадьба находится на государственной охране как объект культурного наследия федерального значения. Однако, реальное состояние ансамбля, которое еще в 1980-х гг. (во время обмерных работ под руководством С.М. Шумилкина) было удовлетворительным, в настоящее время оценивается как критическое. Большинство зданий стоит без кровель, что ведет к быстрому разрушению стен.

Парк и вся территория усадьбы превратились в заросшие пустыри. Спуск к реке практически перерезан оползнем склона. Бесхозяйственное содержание привело к расхищению усадебных построек на строительные материалы и многочисленным актам вандализма. Уже более двадцати лет для усадьбы не определен вид современного использования, не решены вопросы владения или аренды. Среди причин сложившегося положения – отсутствие дороги с твердым покрытием в село Подвязье (15 км от г. Богородска), в связи с чем в межсезонье доступ туда практически невозможен. В то же время менее чем в 10 км от Подвязья находится процветающий горнолыжный комплекс «Хабарское», где подобная проблема успешно решена.

В настоящее время необходимы экстренные мероприятия по консервации построек усадьбы, и самое главное – использование ансамбля в современных условиях. Общеизвестно, что любое здание или комплекс при отсутствии грамотной эксплуатации обречены на гибель.
В настоящее время отсутствие охранных мероприятий и руинированное состояние усадьбы ставит под угрозу само ее существование. Если это произойдет, Нижегородская область лишится подлинной жемчужины среди немногих сохранившихся в ее пределах загородных усадеб XVIII – XIX вв. И это случится в наши дни, когда во всем мире, в том числе, в нашей стране ценность памятников истории и культуры общепризнанна. Необходимо объединить усилия структур власти, специалистов и общественности для спасения архитектурного ансамбля усадьбы Подвязье - уникального объекта культурного наследия на территории Нижегородской области.

История:

XIV в. - Древняя Муромская дорога – тракт, шла по кромке высокого правого берега
Оки, над заливаемой весенними вешними водами ее поймой, через городище-
укрепление Подвязье;
XV в. - От этого времени сохранилась Дозорная книга Подвязья 1407 г. с полным
поименованием всех жителей села;
XVI в. - в 1588 г. усадьба отобрана у боярских детей Сколковых в пользование Воина
Оничкова «с сотоварыщи»;
XVII в. - в 1608 г. пожалована в вотчину Василием Шуйским стрелецкому голове
Владимиру Володимирову – сыну Оничкова;
XVIII в.- усадьба находилась во владении директора Московского университета –
Михаила Васильевича Приклонского;
XIX в. - появление будущего памятника архитектуры федерального значения – от
миллионера Рукавишникова.
ХХ в. - эта хронологическая летопись усадьбы могла бы быть закончена, но…

...но ее в данный момент потихоньку восстанавливает одна женщина живя там и проводя экскурсии для заинтересованных людей.

Т.к. время было уже позднее для посещений, ломиться на территорию мы не стали. Не охота было растравить хорошего человека. Пофоткали то что было не за воротами:

Опять виды на Оку:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/69dlpsY56W.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/vD4bmAgDWA.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/faMB3KUljF.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/WIgUQRs1O3.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/RvS72eUSiu.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/4W6aXAYpdH.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/2iBcVK4gq1.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/R4pSlDxbUh.jpg

Не понятное строение после арки на въезде (снаружи и изнутри):
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/2Pq9qVxFW7.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/1gxXZpIZIq.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/7Z3MXEZdpN.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/KnJg4S8WgD.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/uTgfRrv8Ni.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/zUbnyUAiDY.jpg (когда то спуск в подвал, а счаз сугроб и мусор)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/b7sXsHhV7q.jpg (чуть чуть не спалился  :rofl:  )
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/YTp4Xz3DtB.jpg (девайс непонятного назначения вмонтированный в стену)

Собственно ворота между внешним и внутренним двором:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/ZZUXDdTVaT.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/TJQfZUyDjN.jpg

Внутренний и внешний двор:
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/4L6Z5QIiM3.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/bh7aR5NZPe.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/7r5xIoVM9k.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/ywaqBpY1NT.jpg
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/thumbs/W4EVsH72Sg.jpg (то самое непонятное строение на внешнем дворе)

Собственно этим пока и ограничились в тот день, благо еще до дома надо было добраться...
... оставив еще один "привет" уже на другой пашне. ^^

Отредактировано Viz@r (2009-09-28 19:37:50)

0

2

Весьма неплохо съездили.
Непонятное строение в виде ротонды, вероятнее всего, было в совковые времена переделано и назначение его, скорее всего, изменилось.
Могло быть много чем, от водокачки до склада.

0


Вы здесь » Форум Диггер-Команды "Kernel Diggers Нижний Новгород" » Нижегородская область » Богородский район - Усадьба "Подвязье"